注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

高永川:武夷山剪影  

2016-04-16 10:52:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高永川:武夷山剪影 - 【文渊阁】 - 蝶岛文艺

  一行二十多人,跌跌撞撞终于登上动车。三十分前的南登站口,有人担心,有人埋怨,厦门送车票的导游为何还没到来,眼看本次列车就要启航。
  三月初,厦门北火车站,正午时分艳阳高照,穿棉袄的中老年与穿短袖的后生来来往往,她拖着长裙走出站台,他裹着笔挺的西装翘首等候。没功夫怪骂迟到的导游,大家不约而同地冲,冲入车厢。此时,我坐在行进的列车,记录至今还哭笑不得的插曲,平凡的工友们,难得一趟观光旅游,但愿此行顺利、愉快、平安!
  车过福州,穿越一个又一个隧道,耳边不时听到轰隆隆,你可知它在吟咏或是在发怒。动车两旁山丘春草看似萌生倦容,一副无精打采的模样,树木却已经郁郁葱葱,细心观察还能瞧见凤凰树开着红的花,相思树打着黄的花蕾,心态豁达的人都可尽兴享受一路风光。我的工友们,要是累了,捂住双耳,闭目养神,很快你将会看见玉女峰袅娜的身段,大王峰雄伟的英姿。
  此次武夷山三日游还有我熟悉的亲朋好友,有浪花里飞出欢乐的歌,有煮酒论诗文的群友,还有从阿根廷回国探亲的表婶等等,其阵容说大不大,说小不小,人员结构五花八门,相处时心中有如在广袤的草原奔跳的山羊。就年龄的角度,我排老三,一路上耳边塞满了大哥和大叔的话语,听得心里乐滋滋。临时的大家庭,美好温馨。
  终于栖息在小酒店了,按照行程安排,今夜观赏《印象大红袍》。你说第一次来武夷山,心里暖烘烘,我说三十五年了再次重游,那山、那水、那身穿棕衣头戴斗笠撑着竹竿的山里人……
  街道两边的柳树三三两两,枝条婆娑起舞,小山边的红豆杉漫不经心,似醉非醉,微风一吹,翠绿的竹叶哗啦哗啦,那些绿油油的山茶花也不甘寂寞颤动隐约的光影。这就是三月的武夷山,景区氤氲一股醉人的云雾,但见肉桂和水仙茶树遍布田野,一阵阵茶香扑面而来。
  看完《印象大红袍》,你脸色涨红,呼吸像天上的星斗,不经意间我瞧见刚刚在空中起伏的乳峰,空濛,久远,明亮。一匹白马在天边与武夷山峦来回驰聘,马蹄留下玉女与大王相互寻寻觅觅的足迹,四百九十九年一次的相见,饱含了多少悲欢,尝遍了多少九曲溪水的凄凉。你仿佛又坐在旋转的看台,映入眼帘的一座座茶山宛如层层叠叠绿色的屏障,一簇簇的山茶花开满山野田间,在这早春的三月,茶农们采茶忙,采茶忙。而古朴的民居,樟木茶几摆满白花花的茶具,准备泡茶了,一个个茶花女沐浴更衣,明眸雪齿。水开了,一杯杯大红袍芬芳四溢。寻着浓浓的茶香,你我咽着口水,迫不及待。
  最是那汩汩流淌的溪水,一弯绕过一弯,湾湾趟过心坎。那时,你想起童年随船出海,滚滚的白浪冲击船舷,父亲和船工抛锚撒网,大汗淋漓脚踩大海,而你晕船,眼巴巴窝在船舱,你只能祈祷讨海讨到鱼满仓赶紧返航。你说今夜想喝酒,你说九曲溪的水是这样醉人。你大口喝酒,双频如大红袍涨红,说起那年为因家里穷,父亲整日讨海,母亲日夜做水产工。而你小学没读完就辍学做工帮忙,经常起早摸黑煮饭洗衣裳。也许是三月的美景最是凄美,最能勾人想起往事,整个夜晚,你喋喋不休,沉浸在玉女与大王的依依悲情。
夜深了,眼前浮现三十五年前的光景,玉女峰依旧遥对着大王峰,脚下清澈的溪水日夜长流,我梦见那是玉女的珠泪,如李清照的《醉花阴》:不消说那离愁怎能忍受,却只见秋风吹卷起窗帘,方知人比黄花还消瘦。
  武夷山市原属崇安县之重镇,因盛产香菇、红菇和石菇而得名三菇镇,现人口23万。居住着汉族、畲族、彝族和高山族兄弟姐妹。因而,当导游第二天把我们带进畲族村落,工友们兴趣勃勃地喝着山里的酒,品山里的茶,与畲族姑娘跳起竹竿舞。畲族女子大多缠银腰带,脸庞红润,她们自豪地介绍祖先如何刀耕火种,传宗接代,介绍部族的婚俗都是男人落户女子家里。畲族人口不多,但他们自强自爱,特别注重传承及弘扬本族文化。
  三天的行程,虽说短暂却温馨饱满。我们穿一线天,登天游峰,攀虎啸岩,瞻仰朱子雕像,闻到一阵阵书香。武夷山,青山如旧,绿草如昔,而我如今两鬓发白,步履蹒跚,时间让很多人像过路客。而当我们乘坐竹筏流连在波光粼粼的九曲溪,两岸青山及人文景观一路荡漾在心坎,一颗颗年少的心融汇在大自然。那天,就在落日的余辉映照在先贤朱熹的书院,我听到九曲棹歌声声,看见学达性天四字鎏金大字闪闪发光,永久地滋润一方水土,滋养天地人间。
        2016-3-14

 

作者:高永川

来源:“蝶岛文苑”微信群

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018