注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

说“路”  

2010-10-18 20:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“路”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

●叶千华

说“路”,路在脚下,路在心中,这是两种截然不同的路。人常说:鱼有鱼路,虾有虾路,螃蟹前面没有路,还有一条横行的路。要知道,有生就有路。可见无路可走是没有的。仅仅是人不愿去走或没有逼着你去走。人还常说:车到山前自有路。说的是同样的道理。

正如鲁迅先生说的:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的”。我们每个人都因自己的情况不同而选定道路,有人主动选择,有人被动选择,还有人毫无选择便上路了。这大概就是人生之途径吧!努力而勇敢的人总为此途径作出牺牲和奉献。历史早已确认,我们在现实生活中也得到肯定。

常言道:业有专攻,学有偏好,路有曲直。人生道路莫过于对事业和爱情的追求,对金钱、名利和生活的刻意向往。在此谁都希望道路平坦,走直路,但谁又不经曲折怎能感受到坦途中一帆风顺的幸福呢?!人生的道路是弯曲的,我们每个人都走弯路,总在主动或被动绕圈子,有意识或无意识地察觉,山路弯弯,水路弯弯,平地上的路何尝不弯弯?!倒霉时路弯弯;逆境中路弯弯;失败后路弯弯。而走运、成功时的路又何尝不弯弯?!

不承认走弯路的人,也许他走的路比别人更弯;不愿意走弯路的人,可能他走的路根本就没有直路。路走得轻松自然是人们向往的,走直路省时省力,走平路少风险少困难。真正在人生旅途中体现幸福、快乐和潇洒的道路,不全是走平路一帆风顺,而是看人生道路上所追求向往的意义和价值,看对人类社会作出的贡献。在此基础上,道路越弯,路途越险,也就越能锻炼人,也就越能造就人。人生的意义、价值和贡献也就越大。这就不为个人所获感到欣慰,倒为人生的努力作出更多的奉献而深感美满幸福、快乐和潇洒。

如果人生没有平直的路可走,从个人来说绕点弯路,冒点险或做点牺牲都是应该的,因为人要在生存中求发展,在发展中求进步,以示人敢作敢为的力量。但在人类群体中,从社会的角度来说,还是边修路,边前进更好。

道路始终在延伸,路途总会有坎坷。人生最可怕的是绝路,又言称为死路。楚霸王项羽何等英雄,“力拔山兮气盖世”,乌江自刎,他自认为前边无路了。唐明皇的贵妃杨玉环,“回头一笑百媚生”,美哉,马嵬坡下赐白绫,也送上了绝路。然而绝处逢生,犹如枯木逢春,死而复活是最值得庆幸的。其实,人们不知是否深入地思考过,绝路,真正的绝路是没有的或极少的。大多是自认为死路一条,或自己的行为所致,而实际并无此路。走进“死胡同”,向后转,返回就是了,山川、沟壑、泥潭,此处过不去,绕一绕不就行了。   

有去有回是路的辩证法,寻找出路是人的本能。人们在安排自己命运的时候,千万要给自己备下后路,不然,就违背了路的辩证法,就无回头路可走。此后路或许是山路,或许是水路,或许是继续向前,变着花样走一程,切莫意识此路是某种意义上的后路或回头路。即使是,人为生什么路不能走呢?!



引文来源  路_百度百科
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018