注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

时光痕迹叫衰老  

2010-04-12 21:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光痕迹叫衰老


作者:柳绿音 来源:东山教育博客网 发表时间:2010-4-12 15:43:27 访问次数:162

还刚是不久前的事呢,那一瞬间觉得自己开始清醒明白,自信而又踏实,知道什么是该做的,什么是不能做的,平平实实地走在地上。孔子说“三十而立”,我觉得自己是真正“立”在世间了。 

可是不几日已见镜中日日白发渐增,想起诗中秋霜之慨,虽然窗外还是春气将至,乍暖还寒,头上却已染得一片秋霜,生命似乎已到清秋时节了。不止于此,上楼时脚步的沉重,记忆的衰退,睡醒时心浮气短脚底发虚,一一提醒我,年纪真的大了。周日一家人去爬山,小儿子偷懒,刚到山底下就喊着不走不走了,你们先上去,我在这里等你样。生拉硬拽地,小家伙跟我们一起上了山,才到半山腰,我已气喘吁吁,儿子却兴致勃勃摘花采草,吹风赏景,一句也不说累。到了山顶,海风迎面拂来,吹去一身懊热;俯视海面,有小舟如秋叶静静飘浮微波之中。感慨着美景,留连不去,儿子却已催促着走吧走吧,天要黑了。下山了,儿子更是象最轻盈的小鸟展翅,飞也似的奔去了。我也老夫聊发少年狂,小跑跟上,颠簸着到山下,儿子又已经爬到寺旁的大石上,欢呼他的胜利了。 

美丽的时间,轻盈的时间,真的时不我待,如飞去的箭般走远了吗? 

这一些变化本已令我吁嗟不已,而内心的变化更让我讶异于时光对一个人的改变竟能如此之深刻。 

那天遇见一个故人。所谓故人也者,曾在我的生命记忆中象太阳一样炫目,让我在地平线仰望,亲如家人,敬如神人的一个学长。当年我们带上酒郊游,春风拂袖,背靠着寺院的红柱子吃饭喝酒说笑,在放生池前喂鱼笑闹。我说不清那是什么样的聚会,但是那样的快乐,我本来以为是足以让我感动一辈子欢喜一辈子期待一辈子的。可是后来我们遇到了,我们只是看到了对方,一丝波澜也没有地点头,微笑,完全不记得曾有的一起疯一起傻的时刻。他近在眼前,可看着他的感觉,又如同是隔着时光之河,隔着一生一世,渺渺淡淡,是另一个长相相同的人罢。 

我会特意在一个下着微雨的夜里撑把伞去散步,在微凉的夜色雨声里,在发着冰凉白光的路灯光里,体会一个人的自在。寂寂长巷子偶尔会响起另一双脚步声,是年轻的男孩为一个女孩子撑着一把伞,在昏黑的夜里也可以看见他们的眼睛闪着温暖的光,因此我会依稀记得一个叫“爱情”的名词。这个词语,即使在最漆黑的夜里也可以让人看到阳光的明媚,在最寒冷的夜晚也可以让人感到春日的温暖,这个名词——爱情——曾经是我的世界中最崇高的一个词,生命可以失去,不可以放弃它,没有任何事物可以比拟它的光辉,黄金在它面前也不过一堆冷硬的石头。然而那时候,当我想起它的名字时,虽然也有一股微风似的感动掠过心头,却只如井面落下一片秋叶,轻轻荡起一两圈涟漪,就再也没有了它的声息影响。像想起一个遥远的传说,爱情,它甚至不能在我心里敲出它的一个韵律,就淡去了。我应该感谢世间会有这样一个美丽的传说,只是一个传说。 

后来我知道,这就是衰老。衰老使我不能健步如飞,衰老使我不能激情澎湃,但衰老并不能使我放下手中的诗卷,不能使我放弃对世界的热爱和善良的信任。只是在失去太多太多的最珍贵的人之后,我学会退一步审视世间,转过身来,慢慢地从千千万万相似的面孔中从灰尘般众多的面孔中把自己找出来,象爱着情人般地爱自己,而更亲近自己的灵魂。 

春末夏初的一个午后,秋意悄悄来临,人生不惑。 




引文来源  时光痕迹叫衰老
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018