注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

音乐来拯救--天心书院  

2008-04-26 17:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐来拯救
buyuefeiyan 发表于 2006-5-22 18:15:00

音乐来拯救< xmlnamespace prefix ="o" />

这个世界如此单调、混乱而冷酷,如果没有了音乐,我们能设想人类是怎样来维持生命的吗?美国作家托马斯·刘易斯说:“我们之所以没有灭顶于废话之中,只是因为我们还有音乐。”感谢音乐,它赋予我们枯涩平庸的生活深长的含义。也许只有音乐,能成为孤独的人类永远的温柔的朋友。

很多人都已忘了小时候的事情,而我独苦于无法忘怀当日的孤独寂寞,常陷于悲苦之中无以自救。一人独处,就好象听到天边飞来一缕悲怆的男中音:“未来的路多漫长……”世界茫茫,未来漫漫,我们以一芥子独处其间,何尝得自主自己的命运?在这样渺茫不定的生命大洋中,如果没有音乐相伴,人又谁能得几时真正的快乐?

从小我就是那样一个抑郁不乐孤独怪癖的孩子,别人不喜欢我,我也不在乎别人的存在。世界在我眼里,没有爱,没有美,没有细心的呵护,甚至也没有恼怒的批评,只有一个小小的我,面对一个寂寥空阔大得可怕的陌生世界。我每天只是一醒来就茫茫然随风飘荡,天黑了就回家吃饭睡觉,一个人活着。在这样的寂静中,大哥带来了一架小小的凤凰琴,那十三个纽扣大小的按纽加上几根弦,就合成这世上最美妙的声音。我整个的心灵被七个纯净的音符充满,快乐和美好满盈而溢,哪里还有空间来装下什么孤独呢?早晨醒来,太阳就带着微温照到阳台了。我抱着琴坐在阳台上屋檐的斜影里,一曲一曲地弹我会的每首曲子,无顾忌地唱歌,歌声飞到谁的耳朵里了我全然不顾,只知道有歌声的早晨天格外青,风格外轻,心随着轻轻的风在青青的天里飞舞。从这时开始,我才拥有了真正值得怀念、令人羡慕的童年。后来哥哥又带来一把小小的口琴,这个小小的有着铮亮的外衣的家伙又成了我的“新宠”。记得我拥有的第一把口琴上面有“敦煌”两个字,还刻有一个飞天的形象。那时的口琴,音质纯净又柔和,现在商店里不知还能不能买到那样好的琴,那个飞天的形象我当时却不知其含义,只知道是一个美丽的仙女随着歌声,和我一样,在轻轻的风里飞舞。那时大哥大约是有什么心事,常吹一首叫《鹊桥仙》的老曲子,我听着听着也会了。有个早晨,我醒来无事,就在阳台吹这首《鹊桥仙》:“孤馆寒窗风更雨,欲语语还休。昨日春寒今日秋……”忧郁的旋律打动了我这个不识愁滋味的少年,也打动了另一个人——大哥的朋友。他来找大哥,听到这首大哥最爱的曲子,妈妈说大哥不在,他怎么也不信,坚持要上来看,一看是我,才又惊又叹地走了。

音乐就这样走进我的心灵,让我一路充实明白地长大。我爱唱歌,走路是唱着歌,读书空闲也唱歌,心情好时唱歌,心情不好也只是唱歌。幸运的是当时我竟以此结识了几个同样爱唱歌爱做梦的女孩子,组成一个“大篷车”歌唱团。我们唱着唱着,梦着未来的浪漫飘泊,度过了我们共同的高中两年的时光。很多人说高中生活单调枯燥心理苦闷,压力大,我们却全不这么觉得,大概是因为我们同样率真烂漫,同样热爱读书又热爱歌唱的缘故吧。女孩子的快乐超出一切人的想象。一个小小的事情,一个小小的玩笑,都能让我们高兴好久,友情更在率真烂漫的快乐中融合加深。好笑的是,后来真的连唱歌的时间都被挤掉了,我们就约定下午放学时一块儿回家,路上就能一起唱歌了。高三年教室被特意单独安排在山上,教室前一小块空地,下来就是一条又长又宽的斜坡,斜坡旁是学校的宣传栏,有两幅巨大的中国地图世界地图磁砖画,旁边粘贴着各种海报通知,一路花红柳绿好不热闹。我们听到下课***,结束了两节紧张的自习课,一起收了书包出来,就开始了一天中令人期待的时刻。一走到斜坡我们就开始放声歌唱,直唱到坡底的大操场。大操场人声鼎沸,跑步的打球的跳高的练武术的,什么人都有。我们趁“热”打铁,唱得更响。最有主意的一个说,咱们来分工吧:一个分了领衔主唱,她的歌声像云雀一样清脆婉转;一个分了指挥;一个是作曲;我则分配了当作词。一个朋友站在高高的转台上,两手高举向天,宣布我们歌唱团的正式成立。四个作着音乐梦的女孩沉迷于对自己的将来的设想,都忘却生活本身的严峻、单调、枯燥。我们自由自在地唱着,旁若无人地唱着,歌唱朋友,歌唱学习,歌唱校园的纯净;唱出高三的明媚,唱出青春的娇艳,也唱出浅浅的人生感喟。有了歌声,友谊更加默契;有了歌声,学习更为快乐;有了歌声,才有我们难忘的中学时代。

不知朋友们是否也有这样的感觉,当我们回忆往事时,首先浮在记忆中的是一段难忘的乐曲。如果看了我历数的贯穿我人生各个阶段的几首歌,生于七十年代的人肯定也会和我一样沉醉在深情的歌声中。

“小鸟在前面带路,风儿吹向我们。我们象小鸟一样,来到花园里,来到草地上。鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”我们唱着这样欢快的旋律走进小学。这首歌还带着很多人童年的记忆吧。我们都曾单纯得象小鸟一样,把天地当成春天的花园了。后来流行起来的是“当我们荡起双桨,小船儿推开波浪。水面倒映着美丽的晚霞,四周环绕着绿树红墙……”这是我们活泼的少年时光,学习成了我们主要的游戏,这游戏多好,又轻松,又能学到好多让人惊奇的知识。我们在学习中快乐成长。再过几年,电视走进老百姓的生活,《霍元甲》的主题歌风靡一时:“昏睡百年,国人渐欲醒。睁开眼吧,小心看吧,哪个愿臣虏自认?……万里长城永不倒,千里黄河水滔滔。江山秀丽,叠彩峰岭,问我国家哪像染病!冲开血路,挥手上吧,要致力国家中兴。岂让国土再遭践踏,这睡狮渐已醒……”武侠精神,爱国主义以最直接的形式走进人心,激励着每个观众。中华要振兴,国人要自强的呼唤,如最强劲的锣鼓敲醒懵懂的心灵,那时的我们是不是都为之热血沸腾?我想是的。八十年代是流行歌曲的年代,各种清新的缠绵的滑稽的歌响起来。《红蜻蜓》,《兰花草》,《外婆的澎湖湾》《爸爸的草鞋》等等优美的歌流淌在我们的生活中,我相信那个时代的大多数人都和朋友一起唱过这些歌。一起在这些歌中体会生活中一些小小的美好,小小的感动。有一次,我们几个表姐妹凑在一块儿,就翻开一本歌本,一首首地唱下去。老屋黑黑的,光线很差,年青人的兴致却一点儿也没减少。现在回忆起来,那充满着歌声的老屋多么令人眷恋啊。后来,春节联欢晚会成了流行音乐的前导,费翔《冬天里的一把火》《热情的沙漠》烧着了整个大兴安岭,费翔一夜间成了人人皆知的偶像。另一种风格的歌声走进中国人的欣赏视野,热情、自由、奔放成了青春的代名词,而我也伴着这自由的旋律走进我自己的青春。台湾歌手如海潮涌入大陆歌坛,姜育恒《再回首》,童安格《一世情缘》,伍思凯《特别的爱给特别的你》王杰《英雄泪》孟庭苇《风中有朵雨做的云》,还有郭富城《我是不是该安静地走开》,一首一首,教给我们幽幽的思念,淡淡的哀愁,哪一首不是我们曾经痴迷眷恋的?噢,我都说了这么多了,你还能想起什么我没说到的好歌吗?对,还有一首,赵传的《我是一只小小鸟》。这首真挚肯切的歌给我很多感动。我也是大大蓝天中一只小小鸟,“想要飞却怎么样也飞不高”,我只想寻找一个属于自己的位置,这样的要求算不算太高?是不是尽我一生的力量也追逐不到?这首歌却告诉我,即使我只是一只梦着高高蓝天的卑微的小小鸟,我也一样有追求的权力,像歌中那些平凡的人一样,为了梦想而努力,不准放弃。今天,离赵传初唱这首歌已有二十余年了吧,我听到一个十几岁的孩子也在唱这首歌,我想,那首歌对于每一个平凡的人,对于曾经失败的人是有着特别的力量,它给人的鼓励和感动,不论什么年代,不论什么年龄都是一样的。

后来和音乐接触得多了,也耳濡目染地知道更多的真正的“音乐”,而不只是听听流行歌曲。那些真是让人沉迷而又说不出好处的曲子,我只能怀着虔诚的敬慕仰望它们。有《高山流水》叙述两心相映之美,有《渔舟唱晚》描绘夕阳归舟之景,有《梁祝》讲述动人的悲欢离合的传奇,也有像月下明澈的泉水的《二泉映月》,最宜悲伤时倾听,长歌以当哭。偶然间听到圣桑的大提琴曲《天鹅》,那琴弦间流淌的深深悲怆更是震撼人心……不知道是什么样纯净崇高的心灵中才会流出这样纯净崇高的音乐,在一个虚无的空间构建海市蜃楼般的美景,成了无数人终身流连忘返的精神家园。我也看到很多孩子走路时耳朵里还塞着小耳机,把一日的空闲全部献给自己所爱的音乐,让音乐洗去一日奔忙的烟尘。有人说,黄昏时坐在走廊上听歌是最大的享受,有人说,静坐黑暗中听乐曲的流淌真是动人心弦。其实,这些人正和我一样,有一颗热爱音乐而细腻温柔的心。可恨我和音乐的缘份如此浅薄,我不能创造一只曲子给这个热躁的世界增加一丝清凉,甚至不能用我的歌声为空寂的心灵送去一丝慰藉,但我知道,我的生命时时萦绕着不绝的歌声,救拔我于人生的疾苦之中,使我不至于伧俗,不至于颓废。生活也许平庸,而我的梦想却永远闪着音乐纯净的光芒。

所以,对于音乐,我只能报以深深的感动和感激。热爱音乐吧!感谢音乐吧!难以设想,如果没了音乐,这世界是怎样的世界,人生是怎样的人生。

 

阅读全文(71) | 回复(2) | 引用通告(0) | 编辑
 
Re:音乐来拯救
草儿青青(游客)发表评论于2006-5-28 21:20:00
热爱音乐的人,也同样热爱生活!

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
Re:音乐来拯救
路石(游客)发表评论于2006-5-25 2:02:00
哦,美!



引文来源  音乐来拯救--天心书院
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018