注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

堕入红尘--天心书院  

2008-04-26 17:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
堕入红尘
buyuefeiyan 发表于 2006-5-8

堕入红尘< xmlnamespace prefix ="o" />

人是从什么时候开始堕入这深深红尘的呢?古人把出生叫做“落草”,意思是不是说人一出生就是降落在草莽中以后一辈子就要和尘土和草莽同归呢?

而我一直以来都以为自己是居住在天堂里的。太阳是我的父母,月亮是我的爱情,星星是我的伙伴,微风是我的姐妹清脆如铃的笑声,露珠是昨夜遗落的珍珠。我的心在清风里飘扬,一天一天日子如舞会般热闹欢乐。我走在路上,看着红红的朝阳把冷绿的田野渲染得格外明亮温暖,隐隐约约觉得今天会发生一些奇怪的事,但如果我能在十二点之前赶回家或者踏入家门的第一步用的是左脚,那件事就会因此改变它的宿命。结果往往居然真的和我的预感相同,我就愈发迷糊起来,以为自己真的上通天意甚至是天上什么神明的化身。那时候走起路来都是踩着风似的,轻盈得生怕自己一不小心就飞起来了。

后来呢,渐渐地就开始感觉自己其实是微不足道的一个人,什么事也不会由于我的强烈预感而改变,就算我数着步子刚好用左脚踩在门槛上也不会有一滴雨因此而滴落。现实慢慢教育我,我只是一个最平凡的小女子,如果我没把某一章节复习好,明天的考试就会一塌糊涂,一切和天意无关。真正让我认识到自己的无能为力的是我最好的朋友搬家那次。那是我整个少年时期唯一的朋友啊,她的家几乎就是我的家了,我每一天无处可去,都是在她家消磨时光的。在我心里,她何止是朋友,简直就是我自己,我以为我和她是会一辈子在一起的。可有一天,她忽然说要搬家了。我惊诧,我舍不得,我不愿意,我使尽一切“天意”和“有魔力的祈祷”来阻止这件可怕的事的发生,然而她还是如期地搬走了,没办法,她只能服从她父母的安排。从此我就完全陷入孤单了,在孤单中,我深深了解到自己的微不足道,而现实是一个满口利齿的冰冷的铁家伙,只按照它自己的规律行走,挡在它面前的就会被嚼得粉碎,毫不可惜地嚼烂了吞下去。

以后我就只能躲在自家的阳台上看太阳。早起晨读,我能感到阳光温暖着整个天空,读书声淡淡飘在晨风中,象一只恋家的小鸟初次试飞;天青青的,象一条最澄澈的水静止无波地横卧着;风有些冷,是妈妈的手拂过我的脸,带着深切的关怀。黄昏时我就坐在余温尚热的阳台上,看一天绚烂得太奢华的彩霞横逸斜飞,做我无主题的梦。父亲也爱来阳台乘凉,让我打几桶水来浇阳台然后躺在撑开的竹躺椅上给我讲黑龙江的传说。我在宁静中孤单而快乐地成长,并不觉得这样的生命缺少什么。天这么大,家这么大,母亲的爱这么大,包容着一个小小的我自在而孤单地生长,像野地里一朵小小的菊花。

我的家乡是个虔信佛教的地方,几乎每一座山上都有一座规模不小的寺院,周末爬山逛寺院是家乡人的习惯。搬把竹椅往竹棚底下一搁,清风就来了,带着清凉和花草香。我躺在竹椅上,就想,一辈子能在这里悠闲地过下去的人是多么幸福啊。微微的花香和着淡淡的檀香,在夏日的山中轻轻飘散,象木鱼声样一样宁静。这里的师傅们(我们把和尚都叫成“师傅”,“老师”的意思)按着时间做早课午课晚课,其余时间也就写写字看看书,那样宁静而自足,使我既羡慕又敬仰。在木鱼声中长大的我天生缺乏进攻性也缺乏防御力,全不相信世上会有狠毒自私的人存在。我的世界里,一切都是干净的。

大学毕业后一切就不同了,各形各色的人出现在我的生活中,最让我“大开眼界”的是我的一个亲戚,他把所有的精明、自私、残忍、冷漠在我面前表现了一通,让我深深体会人性之恶,让我终于知道人是需要教育的。爱和宽容对这种人有用吗?我颇感怀疑。我不知佛祖是以怎样的大慈悲心来宽恕一切,我只是沉浸于仇恨和鄙视中无法自拔。当我由于仇恨带来的痛苦难以入睡的时候,我就深切怀念自己的父母,自悔自责为什么自己会轻率离开他们离开自己的天堂来这冰冷的地狱世界承受苦难。愤怒和悲伤陪着我飘泊异乡的黑夜,我不再是那个除了欢乐还是欢乐心里全是阳光的女孩了。我知道了人心不同各如其面,无怪乎佛说“天龙八部”,这世上,你睁开眼看看,有几个是真正的“人”!每天在你身边的,有鬼有畜有夜叉,又有几个是能真心相对坦白相待的人呢!而我又是由于什么罪孽来到这个不信佛的地方来承受痛苦呢?我不再轻易相信别人,不敢拿出真心待人,我只能小心翼翼地说话,像林黛玉说的一样,生怕多走了一步路,多说了一句话,让人耻笑了去。不,何止是耻笑,人心之恶,人言之毒,未经历的人是永远无法想象出来的。但我又何来那么多的机心和精力来对付那些人呢?我只能从人群中撤离,躲在自己家中,远离是非和流言,远离伤害。这时候我忽然理解了阮玲玉,有时候,除了死,连躲的地方都没有。

有时候走在田间小路上,清风中又飘来那熟悉的青草香,我一下子回到我曾经的快乐想象中:太阳是我的父母,月亮是我的爱情,星星是我的伙伴,微风中我的姐妹嬉戏着发出清脆如铃的笑声,那是她们在召唤我早日归去。那样的想象一闪即逝。我回不去了。我对着我的美丽梦境微笑,一步步踏在泥土上,踏出一个个清晰无比的脚印。在这个世间,我们都只能行走于泥土上,象那个传说中的人鱼公主离开海的世界就再也回不去了。而那个王子,他爱的是别人。在巫婆的预言中我只能变成一个小小的泡沫消失了,没有五百年的生命,连明天都不能有。

尘土啊,我来到你的世界,将来也必要变为一抔尘土,燃尽我所有的生命记忆。几十年后这世上不再有人记得我的存在。谁能区分一颗尘土和另一颗尘土的不同?可是我,多么希望,在我的肉身化为尘土之前,你不要侵染我的心灵,让我干干净净地来,干干净净地走。


阅读全文(84) | 回复(2) | 引用通告(0) | 编辑
 

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
Re:堕入红尘
子兰(游客)发表评论于2006-7-8 20:58:00
 

我想我是个铁石心肠的人。因为不知从什么时候起,我开始冷眼看世界。

有个人说过我微笑的外表下藏着颗极为冰冷的心。我无法否认,但依稀记得,迷惑、怀疑、恐慌、无措最终麻木,其结果也许是释怀。

存在即是合理。当我们终于理解了这句话后,也许就再也没什么不能接受了。


个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复



引文来源  堕入红尘--天心书院
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018