注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

唐诗梦魇--天心书院  

2008-04-26 17:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐诗梦魇 
buyuefeiyan 发表于 2006-5-3 0:26:00
唐诗梦魇

(一)文字之舟

        六岁那年我的生命中发生了太多的事,至今为止我所有的悲欢都可以溯源到那一年。
      那年的一个夏日,邻家忽然传来号啕声,悲戚的哭声震动了整个村,好象所有的大人都往那家去了。习惯于被遗忘的我茫然地跟着过去,看见屋内木板上躺着一个人,一动不动,象是邻家叔叔。就有人说是被电死的,全身烧得焦黑。对于他我只记得是长年把裤脚掳到膝上,拿一把锄头,乐呵呵地走进走出的。现在这个强壮又快乐的人就这么焦黑地躺在那儿,任由他年轻的妻子、老迈的父亲围着他呼天抢地,怎么哭也哭不转来,隔绝了所有人的悲哀和呼喊。我忽然意识到这就是每个生命的结局。死亡象一道闪电一样击中我,成为我今生能追溯的第一个清晰记忆。我的懵懂童年在那一天结束了,我的智慧生命也就从那一天开始。智慧遇到的第一个难题就是:死亡马上就会来临,那么,死亡之后,生命将往何处去?我坐在校园里那棵大树下,忽然发现了很多黄叶,是枯死了的叶,我就悲哀地想——死亡,它无处不在地跟着我啊!
      我沉浸在对死亡的恐惧和悲哀中,再无法和同龄人一起游戏。落落寡欢、爱哭,小朋友也躲避这个特别笨拙的我,我就那么在孤寂无声的世间呆坐着,或者走来走去,走到哪儿都好象没有人能看见我,我只活在自己的想像里。那样被忽视的生活现在还有人想像得出吗?我每天无所事事地闲逛,毫无意义的悲哀,不被发现地存在着。这样居然也能长大,只能证明生命本身确实是一种不可扼止的意志。终于有一天姐姐发现了我,而且发现我几乎丧失了与人交往的能力,就拿起一本书说:“你要是不会玩,就读书吧。”这本《唐诗一百首》就这样走进我的生活,彻底拯救了我,使我免于愚昧,免于孤寂,免于绝望,开始体验人间种种真实的情感,感觉到自己作为一个人存在的真实性:宁静、喜悦、自信、豪放、悲哀、思念……我无所经历的人生充满前人的经历,无所体验的情感充满诗人的情感,在他人的世界里寻找自己存在的证据。那一个一个初识的文字喧笑着跳动着,把我从一个寂灭昏暗的世界引入到这个充满阳光和声音的人间,属于我的天地终于射进了第一道阳光。一本好书会拯救一个人,我深信。
      文字筑起了我的世界。我同以往一样无声无息,但内心充实快乐,我仍旧倚墙而坐,但我的眼睛发现了一个充满美好形象的世界——响亮的鸽哨,翡翠似的树叶,桔黄的落照。这些未被人注意的平常事物在我的心里回荡着生的召唤。佛经说人有慧眼,难道竟已赐给我这样的慧眼吗?不然为什么刹那间我忽然看见一个完全不一样的世界?
      唐诗成了我的全部。我用诗的眼光看世界,用诗的情绪去感受,用诗的逻辑去生活。这样一晃眼就过了几年,写作文,参加作文竞赛,当校园小记者,一个个文字筑起自己的城池,垒起自己的自信。高中开始办刊物,写稿件,把文字当成唯一朋友,毫不关心文字之外的一切,孤单而固执地生活在梦想中,然后顺理成章地跨进中文系的大门,那里才是我的梦想所在。
      梦想许久的大学生活却如梦般空荡荡地过了,很奇怪,这四年中竟没有找到任何自己想要的东西。“来如春梦不多时,去若朝云无觅处”,人生的追求也许大都如此,最有价值的反而只是梦想实现之前的过程。我毫无预兆地离开故乡的山村来到偏远小岛,开始命中注定的飘泊。在这孤单的飘泊中,我依然欢欢喜喜地办刊,《璞》、《浪花》、《晨露》,每一份刊物都有我的期待和喜悦。看到那些和当年的我同样迷惘而固执的年轻人在编织文字的同时编织着梦想和自信,就觉得这十年的飘泊并不空虚,更无须悔恨。文字就是我们人生的印迹,清晰地留在岁月的沙滩上。
      何况生命本身不就是一场飘泊吗?童年,少年,青年,中年,老年,我们一站一站地经过,无法预知下一站是悲是欢,往往快乐刚过,遗憾就接踵而至了。我们只能隐约看到生命的终点,那是一个宁静的岛,与“生”隔着茫茫大海。海面起着大雾,看不清方向,看不清同行的人,只能一个人操桨持舵,与风浪苦苦挣扎,却不知道将临的终点究竟是解脱还是毁灭。但这一片海我们都须独自渡过。也有人不能到达终点就舟毁人亡,或堕于孤寂的铁狱,或堕于罪恶的深渊。至于我,命运从不曾给我美貌和财富,甚至连亲友的关爱都剥夺了,我又凭什么来渡过这片大海呢?
      然而我竟无惧,因为我知道自己凭依的是宇宙间最神秘的力量,最真诚的力量。不需多少书本,仅仅一个字的智慧就能照亮一片夜海。文字才是足以陪伴人一生的。凭着它,我可以一眼从人群中识别出自己的朋友,告诉自己在这险风恶浪中我并不孤单。我们一直在行进,行进在生与死之间的大海里,对目标却一无所知。佛经把生之后的世界叫“彼岸”,修得真正圆满的大智慧才能到彼岸。“彼岸”,一个多么让人期待的名词,谁能说出它是终点还是另一个起点?从畏惧死亡到期待彼岸,多么矛盾的思想,然而谁能逃出这样的矛盾?谁又能得到真正圆满的大智慧来解决这矛盾呢?
     “般若波罗蜜多”——大智慧,到彼岸。这智慧从何处得来?我只想说:珍爱美善的文字吧,每一个字里都包藏着无尽的智慧。

(二)文字之魇

     
据说清代有一富商之女迷恋《红楼梦》,其父一怒把书给烧了,她大呼:“奈何烧我宝玉!”这便是能入书而不能出书的“着魔”状态。
      第一次读完《红楼梦》全本是在中文系那个拥挤的十人宿舍里,脸盆、牙膏摆得满架子,姐妹们进进出出说说笑笑,吵得戏台上似的。我独卧帐内,捧着袖珍本《红楼梦》,早已神飞九天不闻尘世之声。纸质是出奇地好,白、薄、韧,字又黑又清晰,端端整整歇在那儿。书就象一个中了魔咒的世界,禁闭着几百人在其中,当有人翻开来用心阅读,那些人就全活过来了,把读书的人也拉进去,参与他们的棋社诗会,陪着饮酒喧笑,看着风流云散,终于千红一哭,万艳同悲,恍惚间再分不清自己是宝玉还是黛玉。这也是“着魔”。
      着了魔的人似有阴阳眼,看见的是双重世界。虽生活在常人的现实世界中,一出了神却又如处虚幻世界,那是诗词的世界,文字的世界。在那里或歌或哭或悲或喜,一任真性毫无挂碍,只有精神相通,没有皮相阻隔。那是怎样的世界呢?《庄子》说:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子。不食五谷,吸风饮露。乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”这便是神人的境界。
      着了这文字之魇的人在精神世界里固然通明自如,在人情世界中却往往笨拙可笑乃至可怜可叹。当说时不说,当为时不为,不该固执时偏固执,不该莽撞的常莽撞。若论为什么屈原沉江李白坠河,为什么杜甫穷困苏轼飘零,全在于他们沉醉于理想世界,面对现实固执地闭上眼睛不愿醒来。是的,不愿醒来!人如果一定要被剥夺做梦的权利,那就不如永远沉睡在冰凉而洁净的水中罢。
      我沉迷于唐诗,用诗的眼光看世界,用诗的情绪去感受,甚至用诗的逻辑去生活。我爱上了诗中优美的悲伤,纯净的思念和凄凉的飘泊,于是把自己的命运当作诗句来选择——选择悲伤的思念作内容,选择飘逸的孤独作结局,独独忘了现实的需要。这不是很可笑吗,我不是按照内心的意志而是按照诗的预言来生活。生活因此如幻又如真,分不清是庄生梦蝶还是蝶梦庄生,是我读唐诗还是唐诗写我。
      然而我知道每一个人都有从梦中醒来的一天,只是不知醒来时,我又是身在哪个世界?

阅读全文(143) | 回复(3) | 引用通告(0) | 编辑
 
Re:唐诗梦魇
子兰(游客)发表评论于2006-5-17 21:19:00
曾经有个朋友对我说,你为什么不把心里的想法写出来呢?那一定会是一本书. 然而我也知道,能够写出一本书的人一定是不简单的,所以只好安慰自己,可以做一个自由的思想者. 我是巨慧,刚刚拜读了你的大作,突然觉得,人能用笔写尽心里所想,那该是多么幸福的事.  

以下为blog主人的回复:

 子兰友:

        你好!

         我常常在许多书中读到让自己感慨、感动甚至感激的文字,就曾痴想,也许我是某人的转世吧,不然为什么会一下子就在别人的文章中读出自己都说不出的心思呢?在我最孤单的时候,怀疑自己的时候,迷惑不知去路的时候,那些书中的文字陪伴我,开导我,支持我继续去走人生的道路。所以我就想,其实我们也能写点什么。一者,可以为缥缈无定的人生留下多多少少一点痕迹,不要让自己连回忆都找不到依凭;二者,这世界如此浩大,大得没有人能看到别人的存在,如果连我们自己都不在乎自己的生存,岂不如同活在虚空?我写下我的内心,因为我在乎自己的生存。三者,也许也有象我一样困扰于人生之渺茫的人,看到我的文字,会想,其实,在这世上,孤独的不止他一个,茫茫人海不相识的人中也还会有他的同类,这样,孤单就不再那么可怕了。

        所以我就开始写自己,让一些人在虚空中找到自己的同类,不再孤独。你也是多思而细心的人,为什么不写呢?我们一起来开创我们的空间吧。

 

 


个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
Re:唐诗梦魇
wuyung发表评论于2006-5-16 14:21:00
......  

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
感动!
草梅(游客)发表评论于2006-5-13 23:02:00
感动!

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复



引文来源  唐诗梦魇--天心书院
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018