注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

红灯笼茶馆--柳绿音的博客  

2008-04-26 17:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
红灯笼茶馆
[ 2007-6-26 0:16:00 | By: 柳绿音 ]
 

 

红灯笼茶馆

< xmlnamespace prefix ="o" /> 

红灯笼摇曳在微熏的花香中,把夜风染出几分醉意,橘黄的路灯如波光一般一圈圈荡漾开,在五月的校园中撩拨起慌乱的青春。

这就是我们的红灯笼茶馆

它其实也就是图书馆背后的一条狭小的巷子,两面都是青灰的砖墙暗绿的窗棱,靠着凹凸的山壁,出口处是一棵紫槐,一到五月就开满一树娇柔的紫花,又慷慨到极其夸张地将花铺满整条小巷。每次路过,我就欣喜地看那些在地上微微摇晃的圆鼓鼓的花,又看到那些不知是被进去拾花的践踏还是风雨消蚀的紫色花泥,徒生许多不舍。后来,有一天,这里忽然挂上了两盏暗红灯笼,挑出一面小旗,就成了红灯笼茶馆

不知是谁的慧眼在喧哗的校园中独发现这一处僻静。夜色从淡淡的天幕中渐渐飘下浓浓的阴影,行人的面容隐在黯黯的灯光中时,两三张桌子张开,红灯笼亮起来,笑语和茶香就飘漾起来,宛如海面深雾中孤岛传来仙人的语声,引得行人都远远地张望。

我就被这缥缈的笑声所吸引,一次次在那简陋的小桌旁坐下来。想象越过邻桌的语声飘飞起来,觉得自己在无边的黑暗中似乎广大无边,和古往今来一切众生息息相通——远古的人背影仍清晰,将来的人说笑着就跟上来了。我所处的现在反而虚幻起来,不知今夕何夕,身在何方。我就在这似真似幻中间静默着,感受到神奇的生命的力量,觉得自己也和这么多幸福的年轻人一样深深地爱着却又实在不知爱着什么。

很快地,骊歌唱响,离别就到了。带着连自己也并未深觉的眷恋,来不及回味,来不及伤感,来不及与长长的台阶、嶙峋的老树、细细的相思叶道别,一阵风般卷过,四年的生活忽地消散无踪,还没放手,便已失去。

不敢设想再次相见会是什么样的情景,然而我就来了。

那是个明亮的四月的午后,我沿着弯弯的校道走往中文系宿舍楼,忽然就到了那棵树下。树下也还有几朵落花,无精打采地,不再圆鼓鼓地娇小可爱,倒像夫婿远去人老珠黄的妇人干皱的容颜。也有几处紫泥,经风日蒸晒,成了零星的几处泥污,更多的是残枝败叶——无人打扫的小径有一种特别的悲凉。我不敢驻足,不敢瞻望,真切深刻地知道以前的绮靡的红灯笼永远不会再有了甚至仿佛就不曾存在过。我惊惶得不知该怎么去相信眼前所见的一切。我不知道,如果它们曾经存在过,那么它们现在为什么就消失得这么干干净净一丝踪迹都不再有;如果它们竟是不曾存在过的,我记忆中深深的爱与对爱的梦想又是从哪里来,如今又哪里去了?难道那些在我生命里曾留下深深刻痕的竟然本是虚无的?我的所谓回忆与追求竟然本是虚想的?我所曾经体验的一切幸福竟然全是自欺?

这样苍白的墙,狭隘的巷,荒凉的败叶,难道就是我记忆中最美的一段历程的真相吗?

我转身匆匆离开,这校园里,永远不会有红灯笼茶馆了,而我的生命中也许根本从来就没有过什么红灯笼茶馆

 
 
No.1 讨论:红灯笼茶馆
[ 2007-6-26 23:54:00 | By: 故人(游客) ]
 
今天看见你的丈夫推着自行车拉着你的儿子。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
No.2 讨论:红灯笼茶馆
[ 2007-6-29 18:00:00 | By: 一千年以后(游客) ]
 
蛮忧伤的旋律,静的安详,毫无造作的言辞之中我看到了深厚的文学功底.欣赏.
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
No.3 讨论:红灯笼茶馆
[ 2007-7-1 9:54:00 | By: 野渡横舟(游客) ]
 
看了您的文章,有一种淡淡的伤感.想必,那已经消失的茶楼是因为生意太淡,主人家为了生存,只好另谋生计也未可知--文人们心中向往的圣地,在生意人的眼中永远没有地位,除非它能创收.当年,我曾经到南京去瞻仰夫子庙,令我非常吃惊的是夫子庙居然成了卖小百货的地方.那时,我是无论如何都想不明白的.
可悲啊,我们灿烂的传统文化,古代文明!



引文来源  红灯笼茶馆--柳绿音的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018