注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

给自己的葬礼--天心书院  

2008-04-26 17:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给自己的葬礼
buyuefeiyan 发表于 2007-3-24 17:32:00
给自己的葬礼


       我需要一场葬礼,为自己,为三十年的人生。
  首先,我要埋葬我的爱情。
  爱情,它曾在我心里,无比鲜明、深刻,无比热烈、真挚。它曾经是我生命的全部。在此以前,我的生命的全部意义就在于追寻它,跟随它,可以抛弃一切,可以用生命、成就、名誉……用一切来交换。用一切来交换也是值得的啊!如果没有了爱情,青春还有什么梦想?生命还有什么意义?然而,今天,我要把它埋葬。因为我知道我错了,全错了。到今天我才知道,生命并不是为了爱情而存在,爱情却是为了生命而存在。如果人的繁衍不需要男女的结合,这世界根本不会有“爱情”这个名词。爱情,它不过是生命的一种肤浅的冲动。看看现在的年轻人,生理由于食物的激素而早熟,爱情也随之早熟了,原来,爱情只是激素的产物。可笑啊,我三十年执著、崇高的追求,原来只是一种如此简单低级的生物性!然而正由于这爱情和有关它的梦想,让我堕痛苦的深渊,入万劫不复的地狱,在孤单无助中煎熬,在怀疑中否定自己疯狂地想毁灭自己。我痛恨它。所以,今天,我第一个就要埋葬它。然而我并不能埋葬它,因为我从来就不曾拥有过它,又何从埋葬它呢?我要埋葬的,只是关于它的一切梦想,一切影响,把它在我心里的一切声音,一切诱惑除去,抛得远远地,埋得深深地,永不再看到它。
  其次,我要埋葬我的任性。
  任性的根源在李白--我童年时代开始阅读的第一个诗人。
  李白说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”我信了。因此我不结交比我成绩好的朋友,不结交比我富有的朋友,因为与他们交往便有结交权贵之嫌,那是没骨气的,有碍尊严的。因此我失去很多可能的好朋友,不接受别人的善意的帮助,一生只能在孤独中苦苦挣扎,而我却曾以此为豪,认为这就是自尊。然而今天我知道我错了。真正的洒脱岂管他人是富有还是贫穷,是比我好还是比我差,只要是心灵契合,便足以为朋友。那所谓“自尊”,其实只是狭隘,是贫穷者深藏的嫉妒。而我却因此任性地伤了那些路过我的生命本来可以成为我一生知交的人的心,他们失去的只是一个可能的朋友,而我失去的却是心灵的安宁。
  李白说:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”我便爱上这样狂傲,以为真正的超脱是无需朋友的。我变得狂妄自大,不把任何人放在眼里,自命不俗。若有人教我小心,我就冷笑对之,心里己把他否定了一千次一万次,然后我行我素地狂妄下去,谁知道这中间我错过了多少人生的美妙风景?在安静的时候我纵声而笑,自以为很不羁;在隆重场合穿一身旧而宽的便衣,自以为很洒脱;在别人受伤的眼神中我欲来则来欲去则去,自以为很飘逸!天,我曾犯了多少自以为是的错误啊!我知道因果循环丝毫不爽,这些将来都会有报应的,那些我加诸别人的伤害将来都会如数回报给我,幸运的是,在报应来之前我已知道结局,将来不至于怨天尤人罢了。
  李白说:“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”时间不过是路过天地的过客,更何况是随时间流逝的短暂的人的生命呢。我忧虑,愤怒,天天责问命运,为什么既然允给了我生命却又早早预定了悲惨的结局。于是我悲愤、不平、抱怨,用否定自己来否定命运的安排,我以为如果不能自主自己的命运那就在命运毁灭我之前我把自己毁灭了,这也算是对命运的一次反抗,我不承认命运的威权,想用自己渺小的力量和它对抗。噢,天,我把自己当成奥赛罗了,到末了却发现自己原来是逃不出命运的俄狄浦斯王,越挣扎却越深陷在命运的泥沼里。如果我学会顺从,顺从命运赐给我的人生,现在必定拥有一个普通、完整而幸福的家而不必时时独自面对命运的难题,一次次用尽全部智慧去选择却做出错误的答案。我抛弃了命运,所以世界抛弃了我。我独在,面对自己的渺小的人生,独自承受。
  我要埋葬来自宋词的无由的忧伤,埋葬来自老庄的虚无消极,埋葬童年带来的依赖懒惰,埋葬自大带来的残忍粗暴,埋葬源于狂妄的冲动偏激,埋葬源于天性的虚荣狭隘。我反省自己,有这么多的错误,这么多的恶习,等待我去埋葬。
  所以我要为自己举办一场葬礼,把无知粗野的年轻一起埋葬了,然后好去寻找优雅可爱的自己,虽然到现在为止我还不知到哪儿去寻找它。好心的朋友,如果你知道它在哪里,请你一定告诉我。


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑



引文来源  给自己的葬礼--天心书院
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018