注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

中文系女孩--天心书院  

2008-04-26 17:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中文系女孩
buyuefeiyan 发表于 2007-3-24 17:31:00

 

中文系女孩



  我几个朋友常说,中文系的女孩子结婚都是“下嫁”。一言既出,大家都笑了,近于自嘲。我们这些一无是处的女孩,家务也不会,交际也不会,精明计算更不会。这些也就不计较了,更坏的是抱着一腔子浪漫梦想走进人生现实,还自以为清高得很,脱俗得很。现在想想,谁要这样的女人啊!所以后来我们用“推销”一词形容自己。友人结婚便贺曰:“恭喜啊,终于把自己推销出去了,又有一个不幸的人上当受骗了!”我们既深知绝非“贤内助”之材,却又暗暗希望有一个能欣赏我们的“什么都不会”的人来爱我们。什么人哪这是,连我自己都看不下去了。何况现在这世界这么现实,哪里还有那么幼稚的男孩去选择这么没有实用价值的老婆啊。所以一旦结了婚那些娶了中文系女孩的哪个不大呼上当?
  中文系的女孩做聊友是可以的。天南海北,时政掌故倒知道不少。但娶作老婆却是万万不可的。老婆者,寒时之衣,饥时之食,穷时之保姆,达时之花瓶。这要求也实在太高,没一点神性是万难担当的。而中文系的女孩子呢,表面上看是也都和别人一样象模象样地长大了,其实质却总是一个长不大的孩子。一见钟情,心有灵犀,生死相依的传说在这些做着梦长大的女孩子心中,并没有随着时光流逝年华老去而消裉它的玄妙色彩,古典的梦想仍然在这些敏感的心中潜滋暗长却总长成悲哀的梧桐,见风是愁,见雨也是愁,一叶叶,一声声,空阶滴到明。每天看着她莫名其妙地风一阵雨一阵忧一阵愁一阵,谁受得了啊!所以我对那些不幸误娶中文的男人深表同情啊。不过如果他自己也是中文出身的,那就只能算是臭气相投,活该!
  但中文系也有自己的骄傲。我有一舍友,刚毕业即对其男友说:“马克思说过,资本的原始积累都是血淋淋的掠夺,资本的每一个毛孔都流着肮脏的血。你既毕业,想要老老实实靠一份工资获得富裕生活是不可能的。你当如是如是。”当下面授机宜一番,详情却已不可考,但不久其男友即南下广州从商。更让人叹服的是,他既长年在外,又能保留公职。如此鱼与熊掌兼得之美,真是“人人心中有,个个笔下无”啊!可见中文系藏龙卧虎,并非没有人才,只不过“不为也,非不能也”。我那些自叹无才可去补苍天的中文的朋友们从此大可高高抬起头来,以我友为例证明咱中文系亦大有人中龙凤啊!
  我以为自己是个怪人,既能若无其事地和别人一起玩乐,喧哗,又永远格格不入于某个“圈子”。烦闷处,欲开口,心中却茫然,并没有愿倾听的人甚至自己也不知要诉说什么。“吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。”这样的苦楚是什么在我的思想里种下病根?直到有一天旧日的朋友们来看我,当我们面对面,那种种说不出道不明的心绪一览无遗地表露在对视的目光中时,我忽然得到解脱:得了这种莫名的病的不止是“我”,而是“我们”。这些曾同欢笑同做梦的女孩都是这个坚硬现实中的“病人”,我们的病只有我们自己能懂,而当我们在一起,心中痼疾即刻豁然痊愈。
  有的人一生相守却永是陌生人,有的人倾盖相对即成为终生的挚友。我有个同事,和我只相识一年,但她话语中不经意流露出来的迷惘、感叹却一下就使她走进我的心里。她说,“陈老师,我怎么觉得读中文把人越读越笨了?”仅此一语,我即引之为知己。在这世上,是有一些越来越不懂得人情世故的人,有一些面对现实永远象个孩子那样笨拙而慌乱的人。对于她的困惑我曾无言。今天我却很想对她说:“子兰,没关系的。因为在我们心中有一个远远比现实美好得多的世界,而那是他们永远体会不到的。”

阅读全文(29) | 回复(0) | 引用通告(0) | 编辑



引文来源  中文系女孩--天心书院
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018