注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

一叶--天心书院  

2008-04-26 17:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一叶
buyuefeiyan 发表于 2007-3-24 17:27:00
一叶



  长久以来,也不知什么原因,尤爱捡拾落叶。从我居处走出园子必经一条满是落叶的小径,整整一个秋天,它们就那样热热闹闹地落了一季。我走过时总要细细辨认,于是看到好多不同而有趣的叶子。
  有一种长叶,底部圆形,打了蜡似的青绿色,头顶尖尖,内黄外红,一片叶子就象一簇火焰。这种叶子即使落在地上也没有丝毫凋零的意味,还是新簇簇的,火焰旺旺地烧着,细听都能听到它的呼喊,快乐的,自信的,充满力量和向往的。我怜惜地把它捡起来,夹进书里做一枚书签,象听到一次激动人心的演说。
  有一种圆叶,细看来却是由两个小圆组成,正中间接合处是一条凸起的背脊,脊上对称缀着两个黑色的小珠子。圆叶的边缘稍稍翘起,象传说中的飞毯的形状。这一打量,我就明白了,这两片叶子就是种子的翅膀,它们乘着这翅膀在秋风中飞向它们的另一个家,一个要由它们自己建造的新家。当我们以为它已飘零时,它其实是才开始生命中一个全新的旅程。我惊喜地把它放进信封,寄给远方的孩子,告诉他世上原来有一种长翅膀的种子,这叶子就是对他的祝福。
  还有一种叶子,是很多人都只闻其名而未识其形的,便是银杏叶。银杏号称“活化石”,是很古老的树种,所以很多人都对它怀有一种崇敬的好奇,只是银杏树甚少,难以一识真容。当我在雨中走到树下,初见一树灿金时,恍悟古人所说“雨中黄叶树”原来全不是枯脆酥黄,而是滋润鲜明。一面面小扇子似的银杏叶在树上便已黄透,招摇地逗弄着风,却又固执地不肯落下来,即便有耐不住风的吵闹而走下树的也是零星的几片小叶。忽然有一夜风雨大作,我心里便惦着它们。第二天赶去一看,全树的叶子早已约好了似地一齐全落了,堆积满阶。但不管是在水里的还是在干处的,都还是鲜明滋润地黄着的。我捧了一大把,送给和我一样以前未见过银杏叶的同学们,让她们也开开眼界。课间一拿出来,果真引起了一阵热闹,大家挑挑捡捡,都想选出最精美的留作纪念。老师也走过来看,见是他母校的银杏叶,不免又引起一番回忆和感慨。岁月中逝去的和将逝去而永不复的东西实在太多,我们向一切美好伸出手去却总抓了个空,惟有这一片一片精致的叶子,也许就是岁月留给我们忆念的最永恒的礼物了。
  后来我想,为什么老去注意这些平常而渺小的东西呢?它们太平常了,没有什么让人惊异之处,然而在我心里却引起最幽微的丝丝怜惜,怜惜的也许正是它们如我一般的微贱,如我一般接受残缺的命运却又辛苦地固执地活出自己的声音和色彩。
  从小时候起我就不曾和“美丽”这个赞誉结缘,也没有人夸过我聪明,相反家人赐予我的封号是“傻子”。我就这样既不聪明又不美丽地活着,在众人的忽略中脏兮兮地长大,象一棵行走的芦苇,随风飘荡,随遇而安。虽然后来的学业成绩证明我的智力是正常的,但长期以来的忽略却使我内心不能再成为一个健全而正常的人,不能再学习去爱,也不能再学习去美丽。命运在我小时已注定。
  但初中时我遇到了生命中最早的朋友,一切就开始变得神奇。我要感谢我的班主任,那个很凶的数学老师。她是个中年妇女,讲话的声音干脆响亮,行动也干脆利落,嘴唇薄而宽,紧紧抿着,神情之间透露出的一切信息就是权威,坚硬,冰冷。我既害怕她又尊敬她,望之若神祗。然而就是这个严厉的女人却做出一个最温柔的安排。她让住我家附近的两个女生每天到我家约我一起上学一起回家。两个穿得干干净净漂漂亮亮的女生到我家门口响亮地叫我名字,我就高高兴兴飞出来,和她们一起上学,一路上听她们聊天,也学着讲两句。她们也欢喜地听我讲话,让我觉得自己很可爱,很重要。其中一个是班委,周末还约我们一起到她家做作业,她的妈妈给我们准备了栗子、杨梅等零食,我们做了作业还有说不完的玩笑,早已记不清是什么事了,但就算什么事情也没有就已经够开心的了。那段日子我一边学会交朋友,一边学会认识自己,世界不再只有渺渺茫茫的我一个人了,我发出我自己的声音,原来也一样清亮可爱。
  从此我努力学习,努力工作。学习上我取得优秀成绩,高考中居然取得全县第三名的好成绩,让妈妈忽然发现这个被全家人视为“傻瓜”的孩子居然是个不仅健全而且优秀的孩子。家人用全新的惊讶的眼光审度我,在他们的眼光中我成了皮格马利翁那个复活的雕像,有了血肉和温度,有了全新的生命。有了自信,有了家人的爱护,走在路上,步子都踩得特别轻盈,我发现了我自己,一个完全可以非常优秀的自己。那么,只要肯努力,还有什么是我不能做到的呢?
  后来我也有了自己的婚姻,有了自己的孩子,就象那会飞的种子,乘着翅膀飞起来,寻找一个新的落脚点,建造自己的新家。尤其是孩子对我的爱与依赖简直让我不敢相信自己会坚强到足够养育另一个生命。对于这个世界,我也许只是一茎纤弱的小草,一片微小的叶子,可对于我自己来说,我已经是最绿的那一茎草,最漂亮的那一片叶,即便秋风把我带到地上,我也仍用尽我全部生命的力量,绿油油地、新簇簇地闪亮着。

阅读全文(11) | 回复(0) | 引用通告(0) | 编辑



引文来源  一叶--天心书院
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018