注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

今天--天心书院  

2008-04-26 17:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天
buyuefeiyan 发表于 2007-3-24 17:22:00

今天


  我就是我,昨天,今天,明天!

  12月8日,晴,冷。
  昨天,也是在桌前坐了一夜,想到自己几十年来迷惑于文学的爱情的幻梦而犯的种种错误,桩桩件件,心痛得无法原谅自己。所以把那些悔恨都写下来,算是对自己的一个警诫。我想着要彻底悔改,做一个完美、冷静的人。可今天,坐在教室里,老师在讲台上讲曲折性和前进性,同学们在讲房价和考试,我在看散文,看安徒生和海的女儿的故事,再一次为美好而绝望的爱情流泪。昨夜我刚发过誓不再为爱情心动,可当它在我面前时,我的泪水毫无阻碍地就冲决誓言的堤岸,把我变回昨天以前的自己。我就是我,昨天,今天,为一点点美好的感情就能泪流满面,固执地单纯、透明,象清晨草地上最脆弱的一颗露珠。

  12月9日,阴,冷。
  今天也就这么过去了。我坐在电脑前面,看周围一切沉默熟悉一如昨日,心中便生出欢喜。夜很静,舍友正听电话,语声缠绵,一个故事正在艰难地进行。而我不需要任何故事,不再记起任何故事,安静得象鸿蒙初辟时的天地,混沌而无语。
  时间似乎寂寥而漫长。早上初醒时,我躺在床上想了好一会儿,想这么漫长的一日该怎么去过才过得完。然而什么主意也没想出来,一天居然也就这样过去了。自由和闲适也是要有一定的心境才能体会得的,不然反成虚空的牢狱。我在这虚空之中四处游荡,似有所寻,却不知所寻,恬恬然逛了一回街,吃了三餐饭,试了几件衣服,然后在屏幕前发发呆,居然一天也就这么过去了,并不如我想象的艰难,而时间也并没有如虚空般漫长。这样的一天,该是神给我的惩罚吧。

  12月10日,小阳,鸟声如珠。
  晨起时竟有几线斜阳穿过云缝,被一面橘黄的墙映得满天辉煌,我几乎疑心是春天来临,何况竟有不知寒的鸟儿出来迎它。然而没有春天,而我也并不需要春天。明月照积雪,朔风劲且哀,这反而更让人心地清静。相比春天虚假的热闹,秋天萧飒的悲凉,我更愿意住在永远的冬天里。冬天无喜,人们无须去看生命那个繁华的谎言,给了人们一个嫩生生水灵灵的幻象徒做了几年的美梦,一下子醒来,却已枯老如树皮了;冬天无悲,人们亦无须去直面生命那个肃杀的真相,眼看着数十年的眷恋数十年温暖的幻梦挡不住轮回的召唤,一叶一叶地飘零给你看,一天一天地流逝在眼前,忽然于某一夕就被催讨收尽,惟余伤痛断肠裂肺刻在生命里。生命本已脆弱,又怎禁得这样的几次摧折?少小时读李白的“长相思,在长安,络纬秋啼金井栏,美人如花隔云端”读到“长相思,摧心肝”时总忍不住失笑,这样粗浅的语言,真不象李白。然而今天我终于懂得这六个字不可更易的原因了。
  所以我宁愿只有安静的冬天,一切繁华和悲凉的戏都已收场了,余我在明月下雪光中,持一壶酒,静听朔风的长歌。
  也许我还没有有足够的定性来守住生命的冬天,也许明天我又开始幻想一个新的春天,然而今天,惟有这个清晰明白地在我面前的今天,我心里一片澄明,没有梦想的喧嚣,没有忧悔的磨挫,如风过空谷般坦荡,如月映秋江般澄澈。有这样的一天,也就足够了。


阅读全文(6) | 回复(0) | 引用通告(0) | 编辑



引文来源  今天--天心书院
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018