注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

行走“无间道”--天心书院  

2008-04-26 17:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行走“无间道”
buyuefeiyan 发表于 2006-10-18 12:45:00

               行走“无间道”
  
虽看过《无间道》简介,但我对这部电影其实毫无兴趣。以我粗浅的佛学知识我只能感觉到那是一条很凶险可怕的通向地狱的道路。“千金之子,坐不垂堂。”我自然避而远之。然而想不到的是,我竟无选择地行走在无间道上。
  仓山区是福州市的文教区,这是人所共知的;仓山区是福州多年来无法发展的落后区,这也是人所共知的。人们坐在20路车上看对面另一辆20路呼啸而来擦肩而过时只能对公交车司机的车技报以无上的崇敬,但我相信没有一个人愿用自己的生命参与这伟大的冒险。我也一样,但我无从选择,只能一天天地在车上捏着一把冷汗继续体验司机们精彩绝伦的表演。有时步行于仓山区的小路上,看见两辆车挨肩擦背地飞驰而过,不由对道路设计者管理者的善于充分利用国土资源和巧夺天功的安排之妙产生由衷的感叹。这样的小路,竟也容得下这样的两辆车这样地飞驰,能不能算是中华民族的伟大创举呢?
  小路若扣去两车并行的空间,就只容得一二人在路边小心冀冀地行走,而我由于工作原因只能踩着一辆旧自行车在这条道上奔驰。但每次看到两车相向而行,我必定下车避让,宁可迟到,绝不冒险。哲人云,每个人只能拥有一次生命。我可不想还不到回首往事的年龄就划上生命的句号,把思考自己是碌碌无为还是为共产主义奋斗终身的机会留给别人。走着走着,我特别关心自己的脚步,万一鞋跟一歪不小心倒下岂不就等于倒在车轮底下?不,这意外绝不能发生!感觉到熟人一样亲近地从身边掠过的车带起一股腥风,还听到它亲切无比地提醒我“请注意安全!请注意安全!”,这时候,我就变得特别迷信,一边尽力往旁边让,一边向神明祈祷让我和这可怕的熟人保持安全距离。南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!
  若有必要还可以把这惊险镜头拉远一些,中景即可,我的身后是一大群的学生。这里有师大附中,有十六中,有麦顶小学,还有附近居民数千。每天有几千人在这小路上小心翼翼地与车周旋本已让人忧心忡忡,再加上20路司机总爱在小路上表演极品飞车,这不安全因素就更明显了。穆罕默德曾说,山不过来,我就过去。我也想用最大的声音向飞驰在仓山区小路的司机们呼喊:“路虽不能变大,但请放慢速度!”走在小路上的,可能是你亲戚的朋友,可能是你朋友的亲戚,也许你认识,也许你不认识,但不管你认不认识,他们都是一个家庭的中心,他们和你一样,享受爱,给予爱,他们的生命是和其他人的幸福联结在一起的,请你爱惜他们,如同爱惜自己的家人。如果你希望能看到明天的日出月落,别人也同样希望,不要让人们抱着希望在路上奔走时却因为你而走上无间道。阿尔卑斯山最危险的路段有句著名的广告:慢慢走吧,请欣赏风景!其实只要慢一点,我们都还能欣赏到人生更多的风景。


阅读全文(15) | 回复(0) | 引用通告(0) | 编辑



引文来源  行走“无间道”--天心书院
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018