注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛文艺

东山资讯网·文学书画艺术频道

 
 
 

日志

 
 

在俗·脱俗--天心书院  

2008-04-26 17:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在俗·脱俗
buyuefeiyan 发表于 2006-5-31 1:10:00

在俗·脱俗

亲爱的姐姐,
      你好!
      好久没有接到你的电话了,今天听到电话里你的声音很开朗,心情好像不错,我也跟着高兴了好久。你上次说的那个问题缠了我好几天,今天听到你快乐地絮叨些琐事时我却忽然想明白了,在俗亦能脱俗,又何必苦求脱俗的境界呢?
       你说你常为不知该怎样生活才能逃出世俗的虚伪、敷衍而苦恼。你苦恼,因为你珍惜生活;你珍惜生活,所以你希望生活有价值;你希望生活有价值,所以生活的繁琐平庸令你苦恼;你苦恼,所以更陷于俗世而无法自拔。这是一个多么奇怪的迷宫,如果没有充分的辨识,恐怕很难看到出口吧。
       我常想,那些天天欢天喜地活得有滋有味的人是不是也曾有过这样的疑惑呢?为什么我们就会有这么多的烦恼呢?这烦恼是因为我们的愚钝还是源自我们的慧根?但不管如何,我们确确实实是为之苦恼了,所以我们就得解决这个问题。
       什么叫作"俗"?人有没有可能逃离世俗?
       "俗",就是"很多人","很多人"就是社会,只要我们生活着,我们就必然和"人"在一起,又怎么可能逃离世俗呢?有一句很著名的台词叫做:"江湖就是人,有人的地方就有江湖。"同样,世俗就是人,有人的地方就有世俗。市场买卖是世俗,同事朋友是世俗,邻居亲戚是世俗,兄弟姐妹也是世俗。我们生活着,就是在世俗间,一日不可或离。
       世俗一日不可或离,为什么古人诗文中会有那么多清新脱俗之作?王维"空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流"清新至极,毫无一丝烟尘味,如人间仙境;陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"飘逸出尘,人淡如菊;李煜"无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋"之冷寂,李清照"帘卷西风,人比黄花瘦"之淡雅,千古而下亦令人倾心。他们的淡泊飘逸从何处来,难道他们真的不在人世间吗?不,不是的。王维虽言"空山",但也有"竹喧归浣女,莲动下渔舟"之闹,只不过浣女渔舟之闹不与心相违,反增诗兴。陶渊明采菊东篱下,却是"结庐在人境",只不过心地清净,车马之喧,与我无碍。便如李煜李清照,也是一腔深情相思,何时脱得过世间俗情?更遑论"晚来天欲雪"时可"饮一杯"的温暖的"红泥小火炉",即若"日暮苍山远,天寒白屋贫"的凄凉境界中亦有"柴门闻犬吠,风雪夜归人"的浓浓亲情。所有的诗都是世间诗,都是人心中最温暖最柔和的情感的体现,如果真的脱离世间了,那也就不需要文字了,又何来的诗呢?诗与世俗原本无违、无碍、无间,人与世俗也是如此。
       我们生在世间,身周便是父母兄弟、亲戚邻居、同事朋友,无论说话做事都得与他们在一起,自是与世俗"无间",但我们大可不必以为我们这就是深坠世间无可救拔而为之烦恼。因为我们说的是"俗话",做的是"俗事",起的却不一定就是"俗心",那么处的就不一定就是"俗境"。会有这样一个人,她不一定美艳惊人,不一定学识渊博,她说不定也做个小买卖,洗衣拖地烧水煮饭与常人无异,但你孤单时就会想起她,空闲时就想亲近她,因为和她在一起会让人觉得自在安宁,心中充满神明一般的清净智慧。这些都不必她来给予而自然地充满你的心。这样的人,你能说她是"俗人"吗?也会有这样一个人,他不一定大智大慧,不一定仁义勇毅,也许还会有很多小脾气小缺点。但当你受了委屈时他会及时安慰开导你,让你转怒为喜;当你贫困无助时他不但不与别人一起讥笑嘲讽反而把他最好的一件衬衣送给你,每次想起他就让人觉得这个世界依然温暖宽容。这样的人,你能说他是"俗人"吗?这样的心,不就是最脱俗的心吗?
       现在你肯定能明白我要说什么了。我们生而为人,便注定与人相与一世,不可或离,但我们大可不必为此烦忧。也许我们日日说俗话,但这话可以让人在冬天里却觉出春天一样的温暖,这话便不是俗话。也许我们日日做俗事,但这俗事可以让人渡过危难,在最穷困无助的境地里眷恋人生的美好,这事便不是俗事。也许我们日日为生存而劳心费神,但这心不存嫉妒自私,反而光明坦荡,这心便不是"俗心"。甚至我们可以做得更好,可以在人孤单时给予支持,渺茫时给予信念,犯错时给予宽容,嫉妒时给予友情;去差别心愚妄心名利心,存平等心清净心智慧心,做一个平常人,却有一个足为楷模的圆满人生。若能如此,世间不是俗世,心不是俗心,人自不是俗人,又何必为泯于众人湮于世俗而烦恼呢?
       我们是俗人,就让我们做一个善良而快乐的俗人吧。
                                           
爱你的妹妹: 柳绿音
                                                    2006年5月30日


阅读全文(56) | 回复(0) | 引用通告(0) | 编辑



引文来源  在俗·脱俗--天心书院
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018